Ассоциация детей,
учителей и родителей

ГБОУ Центра образования № 1483
города Москвы

Восточный административный округ 

 

    6 февраля, серым московским днём, ученики 3-Б класса посетили Московский булочно-кондитерский комбинат "Коломенское".

Вот он, хлебушко душистый,
С хрусткой корочкой витой;
Вот он-тёплый, золотистый,
Словно Солнцем налитой!
В каждый дом, на каждый стол
Он пожаловал-пришёл.
В нём здоровье наше, сила,
В нём душевное тепло;
Сколько рук его растило,
Охраняло, берегло...

   Экскурсовод спустилась за нами на проходную и повела нас переодеваться и переобуваться. Все экскурсанты получили белый халат и одноразовую шапочку, а также вымыли руки с мылом, ведь на пищевом производстве высокие требования к гигиене.
   В первую очередь мы пошли в тестомесильный цех, где своими глазами увидели замес теста в огромных чанах. После этого спустились на этаж ниже, где формируют батоны, наносят на них насечки и выпекают в огромной печи. Экскурсовод давала возможность каждому ребёнку всё спокойно рассмотреть, провела беседу о хлебе, ответила на все вопросы и угостила зерновым ржаным хлебом. Несмотря на шум в цехах, мы прекрасно её слышали, благодаря микрофону.
Далее мы отправились в цех по производству вафель и вафельных тортов. Там ребята попробовали просто вафли, увидели, как они склеиваются начинкой, нарезаются, а также нас угостили готовыми изделиями.
   Сотрудников на производстве не много, ведь все процессы максимально автоматизированы. Работники присматривают за машинами, снимают брак, а также фасуют готовую продукцию. Все довольно доброжелательные и приветливые.
  Нам рассказали, что производство на комбинате безотходное, бракованные изделия обжариваются на специальной установке и используются для приготовления кормов для животных.
   И в конце экскурсии нас ждало угощение в специальной комнате для чаепитий. Всё было свеженькое и вкусненькое: батоны, булки с начинкой, кексы с изюмом, вафельки с разными начинками и, конечно, фирменный вафельный торт "Шоколадница". Напоследок, каждый получил сладкий подарок и целое море впечатлений и знаний. Теперь каждый ученик 3-Б может рассказать о том, откуда берётся хлеб на наших столах!
   Эта экскурсия дополнила знания школьников по Окружающему миру, ведь совсем недавно они изучили по этому предмету состав продуктов и могут блеснуть своими знаниями о белках, жирах и углеводах. А также, по теме о безопасности. Мы увидели, как этот вопрос поставлен на производстве :)

Всего доброго.

Яндекс.Метрика